POTENSI EKONOMI UMKM

A. TAHU RAGI
Tahu Ragi merupakan salah satu produk olahan pangan khas dari Desa Bajing Kulon yang menjadi andalan UMKM lokal. Produk ini dihasilkan dari proses fermentasi tradisional dengan menggunakan ragi alami sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan tekstur tahu yang khas. Tahu Ragi banyak diminati masyarakat karena kelezatannya yang berbeda dibanding tahu pada umumnya. Selain dipasarkan di dalam desa, produk ini juga sudah mulai dikenal di pasar sekitar Kroya dan Cilacap. Keberadaan usaha Tahu Ragi tidak hanya menambah ragam kuliner desa, tetapi juga menjadi sumber penghasilan yang membantu meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM.

B. KERIPIK TEMPE SAGU
Keripik Tempe Sagu adalah inovasi UMKM dari Desa Bajing Kulon yang mengolah tempe dengan campuran sagu sehingga menghasilkan tekstur yang lebih renyah dan gurih. Produk ini menjadi camilan favorit masyarakat karena rasanya yang khas serta tahan lama untuk disimpan. Proses produksinya melibatkan banyak warga, mulai dari pengrajin tempe hingga ibu rumah tangga yang mengolah menjadi keripik, sehingga menciptakan lapangan kerja baru di desa. Dengan kemasan menarik, Keripik Tempe Sagu memiliki potensi untuk dipasarkan lebih luas, bahkan hingga ke luar daerah. UMKM ini menunjukkan kreativitas masyarakat desa dalam mengembangkan potensi lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.